Торговцев обложили по полной
21 апреля 2004 года
Льготный режим налогообложения для предпринимателей-торговцев, работающих по вмененной системе налогообложения, был введен в прошлом году.
Федеральные власти разрешили регионам самостоятельно регулировать налогообложение малого бизнеса, предоставив право самим устанавливать корректирующие коэффициенты при расчете базовой доходности предпринимателя, повышая или понижая размер коэффициента доходности. В ноябре 2002 года Госсовет РТ принял закон «О едином налоге на вмененный доход», которым вводился коэффициент, понижающий налоговую нагрузку в 2 раза (К-2 равный 0,5). Заметим, что налоговые и финансовые органы настаивали на максимально допустимой величине (К-2 равный 1). Но уже летом постоянная комиссия по бюджетно-финансовым вопросам Госсовета впервые «провела» поправки в закон «О едином налоге на вмененный доход», предполагающие введение дифференцированной шкалы корректирующих коэффициентов вместо плоской. Тогда удалось доказать, что доходность «казанской» точки и сельского магазина сильно отличается, поэтому одинаковый для всех торговцев платеж РТ несправедлив. Отметим, что дифференцированная шкала учитывает расположение торговых точек. В частности, самый низкий коэффициент 0,05 применялся для предпринимателей, торгующих в населенных пунктах с численностью до 100 человек, в деревне от 100 до 300 жителей этот показатель составлял 0,1, от 300 до 1000 — 0,3, от 1000 и выше — 0,5. В итоге налоговая нагрузка для предпринимателей, торгующих в отдаленных сельских районах, снизилась в 10 раз. От новой системы больше всего выиграла система потребкооперации, имеющая разветвленную сеть магазинов на селе. Таким образом, республиканским властям удалось вывести из тени торговцев, работающих, прежде всего, в сельской местности.
С 1 января 2004 года льготный режим автоматически перестал действовать и налоговая нагрузка на торговцев выросла в 10-20 раз. В минувшую субботу против ЕНВД выступили торговцы трех крупных казанских рынков. Особенно увеличение налога ударило по сельским предпринимателям, которые обратились с жалобами в АРП. Торговцы считают себя обманутыми.
Вчера генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Татарстана (АРП РТ) Игорь Привалов заявил, что «никто никого не обманул», и попросил обойтись «без истерик». Он назвал случившееся не иначе как «правовой коллизией», которая найдет свое разрешение на ближайшей сессии Госсовета РТ 28 апреля. «Две профильные комиссии Госсовета поддержали законопроект по внесению поправок в закон РТ “О едином налоге на вмененный доход на 2004 год“, которые предполагают возврат к прежней дифференцированной шкале налогообложения. Я думаю, что депутаты Госсовета проголосуют за их утверждение, и мы выйдем из неприятного положения», — сообщил он. При этом директор АРП через СМИ обратился к предпринимателям с просьбой «не поддаваться на провокации» и вовремя отчитываться перед налоговыми органами до разрешения вопроса.
Господин Привалов заверил, что дифференцированная шкала понижающих коэффициентов будет действовать задним числом, т.е. с 1 января 2004 года. Действительно, налоговое законодательство допускает внесение изменения, если оно улучшает положение налогоплательщика.
Однако осталось непонятным, каким образом отчитываться предпринимателям за первый квартал. По действующему коэффициенту в 1 или по дифференцированной шкале, которую готовятся утвердить. Вчера господин Привалов призвал платить «по полной», убеждая предпринимателей тем, что они смогут рассчитывать на возврат излишне уплаченных сумм. Правда, он тут же дезавуировал собственные слова, заявив, что предприниматели могут платить и «по старой системе» (т.е. по дифференцированной шкале).
Присутствовавший на брифинге глава УМНС РФ по РТ Ринат Хайров парировал тем, что до принятия новой редакции закона РТ «О едином налоге на вмененный доход» предприниматели должны платить по действующим правилам. Впрочем, он не был категоричным. «Конечно, мы понимаем, что сложившаяся ситуация просто безвыходная. Поэтому мы будем принимать любые отчеты, закрыв глаза», — смирился он.
На заданный „Ъ“ гендиректору АРП Игорю Привалову вопрос, почему же возникла неразбериха, он сказал, что «не нужно искать виноватых». Между тем „Ъ“ удалось выяснить, что в утверждении проекта бюджета на 2004 год АРП просто «забыло» внести предложения по установлению корректирующих коэффициентов на 2004 год в бюджетную комиссию, как того требует законодательство. Вчера ее глава Ильсур Сафиуллин рассказал „Ъ“, что действие прежнего порядка налогообложения распространялось только на один год. «Мы долго ждали предложений от АРП, а потом решили, что правительство хочет вернуться к единому федеральному показателю, чтобы собрать с предпринимателей больше налогов. Позже при формировании бюджета АРП не обратило на это никакого внимания. Когда налоговые органы стали выставлять большие суммы, тут уж поднялось недовольство. АРП оказалось в растерянности».
Господин Сафиуллин сообщил „Ъ“, что бюджетная комиссия самостоятельно подготовила проект новой редакции и вынесет его на утверждение депутатов 28 апреля. Правда, он отказался назвать предполагаемые размеры понижающих коэффициентов, так как не все депутаты сегодня разделяют позицию по сохранению льготного режима обложения.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, "Коммерсантъ-Волга-Урал"